Süße Sünde

Baileys-Torte | Rumkugeln | Mille-Crêpes-Torte | Philadelphia-Torte | Kinder-Käsekuchen

Baileys-Torte mit Schwung

Zutaten für den Biskuitteig
4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
50 g Raspelschokolade (je nach Geschmack Zartbitter oder Vollmilch)

Zutaten für die Cremefüllung
800 g kalte Schlagsahne
4 Btl. Gelatine fix (Dr. Oetker)
30 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Baileys oder Whiskey-Sahne-Likör
Zum Tränken
etwa 65 ml
Baileys oder Whiskey-Sahne-Likör
Zum Verzieren
etwa 50 g Raspelschokolade
etwa 2 EL Haselnusskrokant
Zubereitung

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillezucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Schokoraspel unterheben. Den Biskuitteig in der Springform glatt streichen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Min. backen.

Danach Springformrand lösen, den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen.

Das Backpapier vorsichtig abziehen. Boden zwei- oder dreimal (je nach Dicke des Bodens) waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

Sahne mit Gelatine fix nach Packungsanleitung steif schlagen. Zucker und Vanillezucker mischen und unter Rühren einstreuen. Baileys unterrühren.

Den unteren Boden mit Baileys tränken und mit ca. 1/3 der Baileys-Creme bestreichen. Den mittleren Boden auflegen, ebenfalls mit Baileys beträufeln und 1/3 der Baileys-Creme darauf verstreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Baileys-Creme den Tortenrand und die Oberfläche bestreichen.
Ggf. mit übriger Baileys-Creme aus dem Spritzbeutel verschieden große Tupfen auf die Torte spritzen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Die Schokoraspel mit Hilfe einer Teigkarte bis zur Hälfte an den Tortenrand geben. Nach Wunsch Haselnusskrokant auf die Tupfen streuen. Schon steht dem Genuss des Nachmittagskafees mit Umdrehungen nichts mehr im Weg!
Danke für die Inspiration!
Gehaltvolle Rumkugeln

Wer kennt es nicht: Vom Butterkuchen bleibt noch Rest übrig, die Muffins sind irgendwie missglückt und nicht vorzeigbar… Was gibt es Schöneres als diesen Überbleibseln eine zweite Chance in Form von Rumkugeln zu geben, die es in sich haben?

Zutaten
350 g Kuchenreste (Rührkuchen)
6 EL Rum
2 – 3 Tropfen Rumaroma
200 g Zartbitterschokolade
1 EL Backkakao
2 EL Puderzucker
100 g Zartbitter – Schokostreusel

Zubereitung

Die Kuchenreste in einer Schüssel zerbröseln und mit dem Rumaroma und dem Rum vermischen.

Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Kakaopulver und Puderzucker hinzugeben und zu einer glichmäßigen Masse verrühren.

Schokomasse zu den Kuchenbröseln geben und alles miteinander vermengen. Ich empfehle eine Küchenmaschine, auch wenn das Verkneten per Hand zu einem besseren Ergebnis führt. Aber die Schokoladenmasse wieder von den Finger abzubekommen, ist wirklich unangenehm.

Aus der fertigen Rumkugelmasse munderechte Kugeln formen und diese direkt in den Schokostreuseln wälzen.

Fertig!

Je nach Kuchenrest kann es vorkommen, dass die Rumkugeln mal fester, mal weicher sind. Daher meione Empfehlung einer mundgerechten Größe. Ansonsten kann es vorkommen, dass man eine “Maulsperre” produziert…

Fruchtige Mille-Crêpes-Torte

Man braucht etwas Geduld und Übung hierfür, aber schmecken tut’s allemal!

Zutaten für den Crêpe-Teig
2 Eier (Größe L)
3 Tl Zucker
2 Tl Vanillezucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
120ml Wasser
3 El Butter
150 g Mehl

Mein Tipp: Verdoppelt die Menge, dann wird die Torte mit über 20 Schichten sehr beeindruckend!

Zutaten für die Crème & Erdbeersauce
200 g Frischkäse
150 g Quark
40 g Puderzucker
1 Tl Vanillezucker
etwas Zitronensaft

Mein Tipp: Auch hier empfehle ich eine Verdopplung der Menge!

2-3 El Erdbeermarmelade
6 El Wasser

Zubereitung

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz etwas aufschlagen. Dann lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mit 3 Esslöffeln geschmolzener Butter zur Ei-Zucker-Mischung hinzfügen. Zuletzt die 150 g Mehl darüber sieben und alles gut miteinander verrühren.

Den Teig 20 Minuten ruhen lassen.

Für die Crème einfach die oben genannten Zutaten miteinander verrühren und kühl stellen.

Für die Erdbeersauce in einem Topf 2 große Esslöffel Erdbeermarmelade mit etwa 6 Esslöffeln Wasser verquirlen und beides zusammen kurz aufkochen. Danach  abkühlen lassen.

Zusätzlich ein paar Erdbeeren in Scheiben schneiden (Deko und Zwischenschichten).

 

Nun die Crêpes hauchdünn ausbacken (am besten geht das natürlich mit einem Crêpes-Maker) und abkühlen lassen.

Dann geht es ans Schichten: einen Crêpe nach unten legen und dünn mit Crème einstreichen. Einen weiteren Crêpe darauf legen und ebenfalls mit Crème einstreichen. Den nächsten Crêpe dünn mit Erdbeersauce einstreichen und einen Rand freilassen, damit die Sauce nicht rausläuft. So weitermachen, bis alle Crêpes geschichtet sind. Der letzte Crêpe sollte nit Créme bedeckt sein.

Zwischendrin und oben drauf kann man Erdbeerscheiben legen. So wird die Torte noch fruchtiger!

Man kann die restliche Crème nun rund um den Rand verteilen oder die Torte noch weiter verzieren.

Nach 2-3 Stunden im Kühlschrank gekühlt verzehren!

Danke für die Idee!

Philadelphia-Torte

Schnell, einfach und ungeheuer lecker! Allerdings ist diese Torte nichts für die schlanke Linie 😉

Zutaten
200g Löffelbiskuits
100g Butter
250g Frischkäse
500ml Sahne
6 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Götterspeise (rot, gelb oder grün)

Zubereitung
Die Löffelbiskuit möglichst klein zerbröseln. Die Butter schmelzen lassen und mit den Biskuitbröseln vermischen. Menge auf einen Springformboden (mit Backpapier ausgelegt) drücken und kühl stellen.

Den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
Die Götterspeise nach Packungsanleitung erhitzen. Abkühlen lassen!!!.Inzischen die Sahne sehr steif schlagen.Die Götterspeise unter die Frischkäsemasse rühren, dann die Sahne unterheben.

Die Creme auf den Biskuitboden streichen und oben darauf mit Früchten oder Weingummi verzieren.

Nach 4-6 Stunden im Kühlschrank gekühlt verzehren!

Kinder-Käsekuchen – ohne Backen!!!

Zutaten
200g Löffelbiskuits
100g Butter
250g Frischkäse
500ml Sahne
4 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Gelatine
Kinderschokolade
Überraschungseier
Zartbitter- Vollmilch- und weiß Schokolade (als Deko)

Zubereitung

Eine leichte Abwandlung erfährt das obige Rezept, wenn man statt der Götterspeise Gelatine auflöst (bzgl. der Menge auf die Angaben auf der Packung achten!) und unter die Käsemasse mischt.

Zunächst wird nur die Hälfte der Creme auf dem Biskuitboden verteilt. Hier steckt man nun Stücke von Kinderschokolade hinein und bedeckt diese mit der restlichen Creme.

Die Verzierung erfolgt mit geschmolzener Schokolade (gern Zartbitter, Vollmich und weiß) und zerdrückten Überraschungseiern, Schokobons, usw.

Nach 4-6 Stunden im Kühlschrank gekühlt verzehren!