Süßer Norden

Kanelboller

Zuckersüßer und gehaltvoller skandinavischer Klassiker!

kanelboller

Zutaten
1 kg Mehl (gern auch Dinkelmehl)
½ TL Salz
1 EL Zucker
2 TL Kardamom
150g Butter, zerlassen
50 ml Milch (ggf. mehr, wenn der Teig nicht sämig genug wird)
1 Päckchen Hefe
Butter
Zimt
Zucker
Apfelmus
Puderzucker

Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Kardamom mischen. Die Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch und dem Päckchen Hefe zum Mehl hinzufügen. Alles verkneten und 1/2 Stunde ruhen lassen.

Einen Teil des Teiges etwa auf Backblechgröße ausrollen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Wer mag, kann auf eine Hälfte Apfelmus geben. Das macht die Kanelboller noch saftiger.

Nun den Teig aufrollen (von der Seite mit dem Apfelmus her). Die Rolle in etwa 5 cm breite Stücke schneiden, diese aufrecht aufs Blech setzen.

15 Minuten bei 225°C backen. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss begießen. Mit dem Rest Teig ebenso verfahren. Schmecken auch warm sehr lecker.


Kveldens Dronning

Mehr Schoko geht nicht!

kveldens-dronning

Zutaten
Für den Boden:
125 g Butter
175 g Zucker
3 Eier
100 ml Milch
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 ½ EL Kakaopulver

Für die Creme:
100 g weiße Schokolade (Blockschokolade/Kuvertüre)
1 Ei
100 g Butter, zimmerwarm
80 g Puderzucker

Für die Glasur:
100 g weiße Schokolade (Blockschokolade/Kuvertüre)
30 g Butter
100 g Puderzucker
2 EL Wasser

Zubereitung
Zucker und Butter schaumig rühren. Danach ein Ei nach dem anderen einrühren. Jetzt die Milch dazu und anschließend das Mehl mit dem Back- und Kakaopulver untermischen. Den Teig in eine Springform (ø 24 cm) füllen und im Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad ca. 35 min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen (Form noch nicht entfernen!)

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen das Ei und den Puderzucker zusammen in einer Schüssel luftig schlagen. Dann die weiche Butter dazugeben und umrühren. Zum Schluss alles mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.

Schokolade im Wasserbad zusammen mit Butter und Wasser schmelzen. Danach Puderzucker dazu und alles glatt rühren. Falls die Glasur zu dick oder klumpig wird, einfach etwas mehr Wasser zugeben.

Den abgekühlten Kuchenboden in 2 Schichten aufteilen. Mit 3/4 der Schokoladencreme füllen (der Rest wird als dünne Schicht um den Kuchen herum gestrichen). Zum Schluss die Schokoladenglasur auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.