Germanisch-Delikates

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Apfelkuchen mit Streuseln

Fruchtig, saftig und knackig – dieser Apfelkuchen ist schnell gemacht und auch für Anfänger perfekt geeignet.

Zutatenapfelkuchen
Für den Boden:
300g Mehl
200g Margarine
100g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker

Für den Belag:
6 Äpfel (ich nehme Jonagold)
350g Apfelmus
100 g gehackte Haselnüsse / Mandeln / Walnüsse

Für die Streusel:
275g Mehl
200g Margarine
125 Zucker
1 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz

Zubereitung
Mehl, Margarine, Zucker, Ei und Vanillezucker mit dem Rührgerät (Knethaken) vermischen. Den Teig auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) verteilen und glatt drücken.

Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit dem Apfelmus vermischen und alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Gehackte Nüsse oder Mandeln darauf verstreuen.

Für die Streusel die Margarine schmelzen und mit Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermengen. Es entsteht eine krümelige Masse. Die Streuselmasse auf den Äpfeln verteilen.
Mein Tipp: Wenn der Teig zu klumpig oder feucht ist, einfach  direkt über dem Backblech zwischen den Händen verreiben und dadurch Streusel erzeugen.

Bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.

Warm serviert mit Vanilleeis oder Schlagsahne – einfach ein Gedicht an einem Herbsttag!


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Birnen, Bohnen und Speck

Ein deftiges, preiswertes und vor allem norddeutsches Gericht, dass sich im Herbst geradezu aufdrängt.

Zutaten
250 g durchwachsener Speck
500 grüne Bohnen
250 g kleine Kochbirnen
1 Bund Petersilie
Mondamin, Pfeffer

Zubereitung
Den Speck 15 Min. in 1/2 l Wasser kochen lassen.

Die Bohnen waschen und kleinschneiden, zu dem Speck hinzugeben und weitere 15 Min. kochen lassen.

Danach die Birnen hinzugeben und weitere 10 Min. köcheln lassen.

Die Soße mit Mondamin abbinden (oder eine Mehlschwitze herstellen), mit Pfeffer abschmecken und abschließend mit Petersilie bestreuen.

Als Beilage eignen sich am besten Kartoffeln.


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Badischer Zwiebelkuchen

Noch ein Gericht, das im Herbst Saison hat! Es ist unkompliziert in der Zubereitung, extrem lecker und sättigt ungemein. Der Nachteil ist, dass Zwiebelkuchen sehr gehaltvoll ist und Nebenwirkungen provoziert, die nicht von allen Mitmenschen geschätzt werden 😉

Zutaten für den Teig
250 g Mehl
125 g Margarine
1/2 Teelöffel Salz

Zutaten für den Belag
1 kg Zwiebeln
100 g Frühstücksspeck
100g Crème fraîche
2 Esslöffel Paniermehl
150 g Vollmilchjoghurt
2 Eier
50 g Schlagsahne
Salz, Paprikapulver (edelsüß), Muskatnuss

Zubereitung
Mehl, Margarine und Salz mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen 30 Min. in eine Folie gewickelt in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Der Speck in Streifen schneiden und kross anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Die Zwiebelmischung abkühlen lassen.

Den Teig auf einem Backblech ausrollen und mit Crème fraîche bestreichen. Das Paniermehl darüber streuen und die Zwiebelmasse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.

Joghurt, Eier, Sahne und Gewürze vermischen und über die Zwiebeln geben. Das ganze im Backofen bei 200°C 45 Minuten backen.

Zwiebelkuchen schmeckt erst so richtig gut mit einem spritzigen Federweißer (wahlweise klassisch weiß oder rot), der ab September überall angeboten wird.


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Oma‘s Käsekuchen

Kein Käsekuchen schmeckt so gut wie der von meiner Oma Lene. Da sie schon seit vielen Jahrzehnten für die Engel backt, hab ich ihre Aufgabe auf Erden übernommen…

Zutaten
200 g Biskuit
50 g Butter
1 kg Magerquark
350 g saure Sahne
200 g Zucker
40 g gemahlene Mandeln
6 Eier
2 cl Rum (oder 1 Fläschchen Rum-Aroma)
abgeriebene Schale einer Zitrone

Zubereitung
Biskuit im Mixer zerbröseln und mit der Butter zu einem Teig verknetet. Den Teig zugedeckt in einer Schüssel für 15 Min. im Kühlschrank kaltstellen.

Restliche Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel verrühren.

Eine Springform gründlich einfetten und den kalten Teig darin ausrollen und auch die Ränder mit Teig bedecken.

Dann die Quarkmasse in die Springform geben.

Den Kuchen 60 Min. bei 200°C (vorgeheizt) auf mittlerer Schiene backen.

Den Kuchen erst nach vollständigem Erkalten (!) in Stücke schneiden!

Ausgesprochen leckere Varianten dieses genialen Kuchens lassen sich unter Zugabe von Sauerkirschen oder Pflaumen erzielen.


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Kohlpudding

Ein klassisches Familienrezept der Flints…

Zutatenkohlpudding
1 mittlerer Wirsingkohl
500 g Hack
1-2 Eier
1 altes Brötchen / Semmelbrösel
Pfeffer, Salz, Brühe, Senf, Zwiebel (bei Bedarf)

Zubereitung

Die äußeren Blätter vom Kohl abschneiden und entsorgen. Den restlichen Kohl in 2 l Brühe ca. 10 Minuten kochen, damit er weicher wird. Nach 5 Minuten Kochzeit den Kohlkopf im Topf wenden, damit er von allen Seiten ankocht.

In der Kochzeit den Hackteig wie gewohnt herstellen.

Einen Topf fetten, abwechselnd eine Schicht Kohl (2-3 Blätter) und eine Schicht Hack (daumendick) in den Topf schichten, mit einer Schicht Kohl abschließen. Mit Brühe angießen und ca. 45 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Aus der reduzierten Brühe kann später eine Soße gemacht werden. Mit Kartoffeln servieren.